Житие святого

(Запись категории 'История Храма')

Пророк Илия родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, когда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.

Имя 'Илия' переводится как 'Бог мой Господь', что выражает основное содержание его служения – ревностную борьбу за поклонение единому Богу и явление людям Его могущества.

Святой пророк Илия, действительно, был пламенным ревнителем веры и благочестия: с малых лет он посвятил себя Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии. Его пророческое служение пришлось на царствование самого нечестивого израильского царя Ахава. Иезавель, жена Ахава, убедила мужа принять языческую религию.

В стране культивировалось поклонение Ваалу, народ отпал от истинной веры предков, пророков израильских преследовали и убивали. Для вразумления царя и развращенного им израильского народа, пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, 'молитвою небеса заключив', после чего, во избежание гнева Иезавели, по указанию Божию, скрылся у потока Хораф, куда вороны каждое утро и вечер приносили ему хлеб и мясо.

Народ же в то время страдал от нестерпимого зноя и голода. Ветхозаветное предание рассказывает о том, что Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии. Для пророка было важным обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному богопочитанию.

Илия воскрешает умершего сына вдовы

Через некоторое время поток высох. Пророк Илья, по слову Божию, отправился в Сарепту Сидонскую к бедной вдове. За то, что она не пожалела последней горсти муки и масла для него, по молитве пророка мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы. Здесь же Илия совершает еще одно чудо: он оживил внезапно заболевшего и умершего сына вдовы, сострадая горю женщины.

На третий год засухи пророк Илия вернулся к Ахаву, где предложил устроить состязание со жрецами Ваала, чтобы выяснить, чей Бог истинный. Собрав народ на горе Кармил, он предложил соорудить два жертвенника: один – от жрецов Ваала, другой – от самого Илии. 'На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен', – сказал пророк Илия, – 'и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти'.

Жрецы Ваала плясали, молились и кололи себя ножами весь день, но ничего не случилось. К вечеру святой Илия воздвиг свой жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. Огонь пал с неба и возжег жертву Илии.

Видя это, весь народ закричал: 'Воистину, Господь есть Бог един и нет другого Бога, кроме Него!'. Тогда жрецы были убиты, а по молитве пророка Господь послал на землю обильный дождь, и засуха кончилась.

Однако, несмотря на чудеса и великие знамения, совершившиеся по слову Илии, Иезавель желала убить его за то, что он предал смерти жрецов вааловых. Снова начинаются преследования и гонения, и пророк бежит в пустыню. Этот суровый и непреклонный ревнитель истинной веры впервые впал в отчаяние – ему казалось, что лишь он один остался верен истинному Богу, что не осталось на земле никого, кому он мог бы передать и сохранить веру отцов.

И вот на горе Харив этот великий пророк удостоился, насколько это возможно для человека, созерцания лицом к лицу Бога. Господь утешил его, сказав, что остались еще люди на земле, никогда не поклонявшиеся идолам и указал Илие на Елисея, которого Он выбрал себе следующим пророком. Столь яркое событие в жизни Илии показало ему, насколько Господь милостив, что Он не только грозный карающий судия: Елисей стал его учеником и свидетелем его восхождения на небо в огненной колеснице.

Илия был взят на небо живым

Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо.

4Цар.2:11

Согласно Библии, до него живым на небеса был взят лишь Енох, живший до потопа.

Апокрифическая Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова, описывает это событие так: 'Илия сокрыт был вихрем, — и Елисей исполнился духом его'  (Сирах.48:12). Согласно ей, Илия оставил пророку Елисею свою верхнюю одежду ('милоть'), сбросив её тому уже с огненной колесницы.

Пророк Илия вновь появляется в Новом Завете: во время Преображения Господня, он вместе с Моисеем явился Иисусу на горе Фавор для беседы с Ним.

По преданию Церкви, пророк Илия явится на Земле снова. Он будет предтечею второго пришествия Христа на Землю, и во время проповеди примет телесную смерть.

Команда Perfect Light въ ответе за это чудо