Судьба Кузнецовской Церкви

(Запись категории 'История Храма')

В начале XIX века в х. Кузнецовском была возведена деревянная Церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери. Сведения о ней сохранились в Клировых ведомостях за 1875 год. Затем построили каменную - из дома покойного подполковника Ивана Михайловича Кузнецова. Освящена она была в 1858 году. В этой Церкви, как гласят архивные документы, «Отправлялись богослужения. Колокольня при оной деревянная, на столбах, ограда деревянная». Но она не вмещала всех прихожан. Позднее, когда приступили к постройке еще одной Церкви - Новой Ильинской, то прежнюю - стали называть Старо-Ильинской.

В государственном архиве Ростовской области в Клировых ведомостях за 1895 год (ГАРО, фонд 226, опись 3, дело 9965) имеются точные сведения о времени возведения ныне действующего Свято-Ильинского Храма в х. Кузнецовке Семикаракорского района:

Ильинская Церковь Семикаракорской станицы хутора Кузнецовский 1-го Донского округа Семикаракорского благочиния Донской епархии была построена в 1887 году по усердию и на средства прихожан.

Ново-Ильинская Церковь каменная, с такою же каменной колокольней, но купола деревянные, покрыты листовым железом. Престолов три: средний во имя святого пророка Илии, с правой стороны во имя святителя и чудотворца Николая, а с левой стороны - во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Причта на 9 июля 1891 года: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

В сем приходе имеется церковная школа грамоты, открытая в 1890 г. 22 марта, учитель в оной местный диакон Стратоник Попов, а законоучитель - священник Димитрий Родосский. Обучается 15 девочек.

Имеются 2 светских министерских приходских училища. Одно в х. Кузнецовском открыто в 1869 году. Заведует учитель Агафоник Матвеев Курапов, Закон Божий преподает священник Иоанн Кузьмин. Другое училище открыто в хуторе Страхове в 5 верстах от х. Кузнецовский в 1893 году. Заведует учитель Иван Игнатов Белоусов. Закон Божий преподает священник Димитрий Родосский.

При Ильинской Церкви имеется два приходских попечительства. Первое открыто в 1866 году при Старо-Ильинской Церкви. Председатель - местный священник Иоанн Кузьмин. Второе попечительство открыто в 1889 году при Ново-Ильинской Церкви. Председатель Димитрий Родосский.

В 1935 году Ильинскую Церковь закрыли, сломали один из ее пределов и основную колокольню, сбросили купола с крестами и открыли там клуб.

В Великую Отечественную войну, в 1942 году, во время немецко-фашистской оккупации Церковь открыли, сделали деревянную звонницу и маленькую деревянную колокольню. В таком виде Церковь просуществовала до начала шестидесятых, когда повсеместно Храмы стали закрывать и разрушать. В Ильинском Храме снова сломали колокольню и звонницу, заложили окна вместе с решетками, уничтожили декоративную отделку, в частности, то место на фасаде, где в обрамлении «крыльев Ангела» находилась главная храмовая икона. И после пристройки фойе опять открыли в нем клуб и, помимо этого, еще и библиотеку.

В 1960-1990г. в х. Кузнецовке все собрания, торжества и праздники проходили в этом здании. И только в 2000 году оно перешло к Епархии, что было сделано по просьбе верующих. Церковным старостой хуторяне избрали Татьяну Ивановну Самсонову. В 2002 году Свято-Ильинских Храм прошел регистрацию. Первую Божественную литургию отслужил иерей Виталий Минаев, настоятель Сусатского Свято-Вознесенского Храма.

Свято-Ильинский Храм - один из трех уцелевших во всех войнах и революциях XX века Храмов Семикаракорского района, и не так давно он встал на путь возрождения. Но в душах прихожан, несмотря ни на что, живет надежда, что когда-нибудь Свято-Ильинский Храм обретет былую силу и величие.

Команда Perfect Light въ ответе за это чудо